トランスメディア提供アイコン01 いかなご


またまたやって来ましたいかなごの季節

2月23日いかなご魚が解禁になり我が家は夫が朝早く買いに

昨日今日と2日間で8キロを炊き 家中いかなごの匂いが

炊いた私は気分が悪くなりそうだわ~



いつ辞めようかと思いながらも楽しみに待っている方達が

いてるので続けなくては~

f687bb1b.jpegd952af96.jpegc3b34af9.jpeg

















今朝獲れ獲れをざるに入れ水切り 生姜は細い千切りに



8cdf80e6.jpeg55fc6e86.jpegf036176e.jpeg

















出来上がりをざるに小鉢で試食 パックに詰めて送る準備を

まだ5キロ位は炊かないとお友達のプレゼントに

今年はこれで終わりで~すまた来年を楽しみに



明日から3月お雛祭りですね2日3日と田舎で町やの雛巡りが

賑やからしい、今年は行けなくて来年は行きたいわぁ~

写真も撮りたいしね



 

[PR]

by shadow_box | 2013-02-28 15:42 | 季節 | Comments(2)

Commented by ロン母 at 2013-02-28 16:03 x
私も今週炊いています。
でも素敵なヘルプしてくれる人もいないので、自分でえっさほっさと買って来て、ぼちぼち炊いています。
でも朝一に買いになかなか行けなくて・・・
なにせロンの散歩があるので、朝からいかなご買いには行けないのです。
でも頼まれた分もあるし、炊くたびに炊き上がりが上手くはいかないから、微妙~です。
母はいつも20~30キロは炊いていました。
疲れますよね~
Commented by レディローズ at 2013-03-01 22:02 x
こんばんは~

お母さんは大変だったでしょうね~
私など半分くらいなのに毎年いやだな~と
思いながら炊いているのよ
いつまで続くか解らないけれど待ってる人達が
いてるからホント疲れるけれどね~

<< 2013春花物語 鉢植えの花 >>